烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  烟台体育动态  >  体育产业

多方发力多管齐下 期待烟台海面千帆竞发

2019-06-14 09:59:00  来源:烟台市体育局

  辽阔的海面上,风急浪涌,千帆竞发。洁净的岸边,观者云集,人潮攒动。这是记者勾勒的烟台未来举办大型帆船比赛的热闹场景。

  烟台作为滨海城市,是我国航海运动发展较早的城市之一,帆船帆板运动拥有深厚的群众基础,具有开展帆船帆板运动得天独厚的地理和环境优势。对于向着蓝色海洋经济大市迈进的烟台而言,广泛开展帆船帆板运动已经超越体育本身,还是城市经济和社会发展的新引擎。烟台市委市政府高度重视帆船运动的发展,将其作为加快新旧动能转换,建设美丽烟台的重要项目,要求烟台有关部门高标定位,顺势而上,全力发展烟台的水上运动项目,促进滨海旅游和航海产业的快速发展,助力海洋强市建设,打造宜业宜居宜游的现代化滨海城市,让帆船运动成为鲜美烟台靓丽的海上风景线。

  日前,应烟台市政府邀请,中国帆船帆板运动协会秘书长刘卫东、副秘书长傅丹青,中帆协大众与青少年委员会主任李小桓一行,来烟考察我市帆船帆板运动项目,探讨烟台帆船领域的发展前景,合作推动烟台的帆船运动发展。

  中帆协一行先后到养马岛、龙湖葡醍海湾、烟台游泳训练中心帆船帆板基地、烟台清泉海洋科技公司、第一海水浴场、第二海水浴场、海乐福全民健身运动中心等地考察,详细了解烟台的自然环境、人文资源,并先后于烟台大学、凤凰山酒店举行座谈会,与烟台市有关方面就青少年培训、赛事活动举办、行业从业人员培养等方面进行交流。

  基础雄厚帆船运动正在起步

  烟台海面洁净,资源丰富,海岸线长,具备开展帆船运动的天然优势,帆船运动具有深厚的群众基础,曾是山东省帆船帆板的重要基地之一。竞技体育层面,烟台曾是老牌帆船劲旅,1979年烟台市帆船帆板队成立,先后为国家和山东省培养输送了苏科、蒋琛、陈积利等一大批优秀运动员,并多次获得全运会、亚运会、世锦赛的金牌,为山东省乃至全国水上运动项目的发展做出了突出贡献。

  近几年,烟台市帆船人才匮乏,成绩下滑。2018年,烟台市帆船帆板队被收至烟台市游泳训练中心。烟台市体育局局长郑俊杰表示,为改善这一状况,市体育局计划将帆船帆板项目纳入市级青少年竞赛体系,通过竞赛的杠杆作用,撬动各县市区输送帆船帆板人才的积极性。

  “时不我待。我们要从帆板抓起,培养帆船人才,有利于烟台帆船运动的可持续发展。”烟台市游泳训练中心主任于宗群表示。

  众所周知,赛事是产业发展重要的抓手,近年来,烟台市成功举办了全国翻波板锦标赛、全国帆板锦标赛、山东省帆板锦标赛等国家和省级帆船帆板赛,并且每年都在坚持举办烟台自己的品牌赛事——烟台帆船公开赛,这项赛事活动面向全国,目前已连续举办八届,在帆船界有相当大的影响力。

  郑俊杰介绍说:在航海运动的普及与推广上,烟台每年制定青少年航海培训计划,指导培育青少年航海基础及运动安全知识,两次为央视少儿频道《快乐体验》拍摄少儿OP级帆船、帆板等节目;同荷兰、德国等国开展合作,参与类似NOCSP的青少年航海培训计划的制定与推广。2018年10月,烟台市帆船帆板运动协会在养正小学和北大附属实验学校烟台分校,首次开展了帆船进校园活动,普及青少年水上运动安全知识。得益于赛事等活动的助推,在帆船产业发展上,近几年,烟台市船艇制造、观光旅游等帆船帆板项目产业蓬勃发展。山东海威高端装备科技公司是集自主开发、设计、制造、销售于一体、综合实力强大的的现代化玻璃钢帆艇生产企业。烟台清泉海洋科技有限公司、烟台晟森旅游有限公司等企业,以帆船帆板为载体,不断打造海上体育旅游产业,为烟台海滨旅游增添了一抹靓丽的色彩。

  “求道”发展致力打造帆船运动

  发展之路必定伴随曲折。当前,对烟台市来说,发展帆船运动有三大难题摆在面前:一是硬件设施上,目前烟台市不具备承接大型帆船帆板赛事的专用码头和上下水坡道,无法保证品牌赛事的正常举行;二是竞技人才上,烟台市帆船帆板队上收烟台市游泳训练中心后,至今没有固定场地进行训练;三是如何让更多烟台市青少年爱上帆船帆板运动。

  宏图绘就,唯有实干才能实现目标。在硬件设施上,市政府将统筹协调,尽快规划建设具备承办国际性帆船赛事的专业设施。竞技人才的固定训练场地上,市政府将使用滨海路红唇海滩广场旁一处硬化场地搭建存放训练器材的库房,作为烟台市帆船帆板队临时训练场地选址,保障正常训练。对于如何加强烟台市青少年帆船帆板运动氛围,将首先从帆船帆板运动进校园入手,借鉴青岛市成功经验,统筹安排,做好教育部门、中小学校和驻烟高校的工作,从体教联动到社会参与,把帆船帆板运动进校园活动办成办好。

  考察两日,对烟台市帆船帆板运动的发展,中帆协考察组表示,政府高度重视、烟台本身拥有良好的自然资源条件、帆船活动有一定基础、烟台市市民拥有较大消费力,这些都是烟台开展帆船运动的有利条件。中帆协秘书长刘卫东建议主要从加快帆船项目整体规划、强化帆船组织建设、开放和建设场馆、鼓励俱乐部、厂商投资运营、充分利用政府资源、打造品牌赛事等入手,根据项目规划,分短期和中长期分步实施。

  刘卫东还建议:开放现有沙滩、岸线、水域资源,鼓励沙滩型俱乐部开展培训、拓展和运营;制定在大、中、小学开展帆船活动的计划,积极开展“帆船特色学校”活动,将帆船体验课作为中小学的体育课之一,由政府购买俱乐部、协会一定的服务;制订帆船产业在烟台发展的整体规划,从整体、长远进行布局;引进全国性或国际性帆船比赛,使其成为撬动帆船项目在烟台发展的有力抓手,并以此为契机,逐步建立起烟台市学校、机关、家庭等各个类型的帆船培训、赛事活动。中长期发展规划上,建议制订帆船产业投资政策,吸引企业、个人投资帆船俱乐部、船艇生产、销售和维修;规划建设公共码头;打造大型帆船、游艇以及其他文旅项目。

  多措并举助力海洋强市建设

  为了加快推进烟台帆船帆板运动项目发展,促进烟台市滨海旅游和航海产业的快速发展,我市将推行三大措施助力海洋强市建设。

  加快推进山东省帆船帆板基地建设。山东省帆船帆板基地项目2014年由烟台市政府与山东省体育局签订了合作协议,项目总投资1.5亿元,烟台市政府出地、山东省体育局出资,由海域与陆域两部分组成。项目建成后,山东省帆船帆板基地将作为国家级、省级训练基地使用,将有力助推烟台市帆船帆板运动的发展;开展帆船帆板项目进校园活动。

  对烟台市绝大部分青少年来说,帆船帆板是一个陌生的项目,也是校园体育的空白点。我市将根据实际情况,按照循序渐进、逐步提高的原则,全力推进帆船帆板项目进校园活动。首先是依靠烟台市帆船帆板协会的人才资源在莱山、芝罘、高新区和牟平区选择10-15所小学作为项目进校园试点学校,利用周末、节假日,指导孩子进行陆上训练,切实掌握动作的基本要领,然后利用暑假期间适宜的气候条件,实施水上训练计划,掌握水上技能。除了进小学,烟台市还将开展帆船帆板进大学活动,分别在烟台大学、鲁东大学举办帆船帆板培训班,培养一批既具有理论知识、又有实际操作能力的专业帆船帆板指导员,为以后项目的普及提供人才保障。

  赛事引领城市产业布局,加大赛事承办工作也必然成为烟台市推动帆船帆板运动发展的措施之一。据介绍,烟台市旨在以承办帆船帆板比赛和创办自主品牌帆船帆板赛事为重点,建立健全群众体育帆船帆板赛事和青少年帆船帆板赛事等为主的帆船帆板赛事体系。今年根据2019年全国帆船帆板赛事计划,烟台市开发区确定承接2019年全国帆船冠军赛和“梅沙教育杯”青少年帆船联赛两项全国赛事。2020年,烟台市希望能争取申办具有国际影响的一站帆船赛事,通过举办高水平赛事,促进帆船帆板运动的社会化和产业化发展,拉动体育消费,进而提升烟台城市国际影响力。

  烟台清泉海洋科技有限公司董事长张海涛表示,“我市发展帆船运动的前景广阔,我们有信心有决心高起点高标准打造烟台的帆船项目。”

  烟台市帆船帆板协会会长杨森告诉记者:“我们已经坚持了多年,以后更有信心做好帆船运动。”

  帆船帆板作为一项海上运动,集娱乐性、观赏性、竞技性为一体,期待不久的将来可以看到烟台海上的千帆竞发、百舸争流的壮观场面,烟台帆船帆板运动的腾飞更是指日可待。

责任编辑: 周震
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心