福山区:垃圾分类 试行如何

来源:胶东在线  2019-06-28 12:47:27
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月28日讯(通讯员 邢红 孙和楠) 2018年四月份,福山区投资二百余万元在铂悦府小区、东华小学、福山区体育发展中心、福山区综合行政执法局三个层面四个单位全面开展垃圾分类试点工作。一年多过去了,试点运行情况如何,请看我们记者的调查报道。

  近日,福山铂悦府小区内一场垃圾分类礼品兑换活动吸引了不少居民,大家纷纷将家里的空纸箱、玻璃、塑料等垃圾拿来,用智能垃圾分类卡扫描二维码,按提示操作,称重后兑换了味极鲜、洗洁精等生活用品。铂悦府小区居民赵春兰对记者说:“以前丢垃圾都扔在外头,很脏,而且招苍蝇招蚊子。这回垃圾分类处理,是为了创造好环境,我们就得实行。”

  实行垃圾分类给小区带来的好处是实实在在看的见的。按照小区现有的13栋楼1000多户的人口规模计算,不包括环境带来的变化,单是费用支出这一块就为小区物业节省了不小的一笔。铂悦府小区物业公司郭红说:“按照人口配的话配垃圾箱差不多得40来个垃圾箱,包括要配置运垃圾的保洁员3个,每年的成本工资清算的话差不多是8万多块钱,垃圾清运费是4万。人工成本,垃圾桶的费用,还有清运的费用,不算平常的维修保养啥的,费用得差不多加起来将近18万左右。”

  据了解,福山区去年在全市率先启动生活垃圾智能分类工作,引入了联运公司市场化资本,通过“投放—分拣—运输”的模式,对各类垃圾进行分类处理。一年多来,市民对垃圾分类参与度显著提高,垃圾分类的习惯正渐渐养成。铂悦府小区垃圾分类负责人邹波介绍说:“干湿厨余垃圾和其他垃圾现在能达到95%以上的分类正确率。通过我们的巡检员的督导,宣传员平时办的现场积分兑换活动,还有平时的宣传活动来提高居民参与的积极性和分类的正确性。以前的分类不太好,现在大家都可以养成这个习惯了,分类越来越好。”

  据统计,试点运行以来,全区可回收垃圾总量10561.72公斤,其中,玻璃1417.54公斤,纸张6891.9公斤,塑料1630.32公斤,金属621.96公斤;有毒有害40余公斤,收集厨余垃圾240L的垃圾桶5063桶。福山区环境卫生管理中心副主任李国福说:“运行一年来,参与垃圾分类的人数约1.2万人,共设置智能分类设备6套,家庭干湿分类垃圾桶48个,发放垃圾桶、垃圾袋17200个,配置运输车辆1部,兑换积分40余万分,垃圾分类试点知晓率100%,参与率达到99%。”

  目前,福山区环卫中心已在251家机关事业单位、大型企业开展厨余垃圾、其他垃圾的干湿两分类,垃圾分类减量效果显著。去年,福山区垃圾分类试点项目还成功入选了中国城市环境卫生协会主办的2018年度公厕和垃圾分类示范案例。

  下一步福山区将逐步在已实现垃圾分类,干湿分离的单位实行垃圾四分类工作;扩大试点范围,将区政府办公区域纳入垃圾分类试点,逐步在全区机关事业单位推行垃圾分类工作。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心