高铁上抽烟致车速骤降 17岁女孩被罚款600元

来源: 重庆晨报  2019-06-25 08:19:19
A+A- |举报纠错

  近日,一段“17岁女孩躲高铁厕所抽烟致列车紧急制动”的视频在网上疯传。视频中,一名女孩在列车厕所吸烟触发烟雾警报装置,导致车速骤降。昨日,记者从重庆铁路公安处获悉,鉴于女孩认错态度好,又是未满18周岁的在校学生,对她罚款600元,并进行严厉地批评教育。

  “事情发生在6月18日成都东开往宜宾西的C6679次高铁3号车厢厕所。当时,女孩非常惊恐,话都说不出来了。”重庆铁路公安处的工作人员告诉记者。女孩出来后,列车工作人员对女孩的车票和身份证进行了检查,女孩一直解释称自己不知道高铁上不能抽烟,她的姐姐还与工作人员发生了冲突。当时列车即将到达宜宾站,工作人员提前和宜宾车站警方联系,到站后将女孩及其家属带下车,移交给宜宾车站警方。

  据了解,这名女孩17岁,是一名技工院校的学生,考虑到她未成年,加上认错态度良好,铁路警方对她进行了批评教育,并处以600元罚款,但未对她进行限乘处理。

  重庆铁路警方介绍,动车上任何部位都是禁止吸烟的,吸烟将会导致列车运行受到影响。而根据《铁路安全管理条例》的规定,旅客在动车组列车上吸烟,将被处以500元以上2000元以下罚款。另外,在动车组列车或其他列车的禁烟区域内吸烟,被公安机关处罚或被铁路相关部门现场取证认定,第一次将纳入惩戒名单,限制乘坐火车,期限180天;第二次将终身限乘。

  高铁动车上为什么不能吸烟呢?铁路警方解释,列车组运行速度快,人员高度密集,空间高度封闭,为保持车内空气流通和清新。烟味、异味及其它有毒有害气体可能通过空调系统的传播影响其他旅客。为了保证高速列车的安全运营,每列车上都设置了大量的传感器及检测设备,为防止乘客躲在卫生间内吸烟,高铁、动车在卫生间也设有烟雾警报装置。在高铁上吸烟,会引发烟雾报警导致列车自动降速甚至紧急停车,严重影响列车运行安全。(记者黎静)

[ 责任编辑: 李刚 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心