莱阳市气象局2018年6月20日06时发布的天气预报今天白天到夜间:晴到少云,有雾或轻雾;北风短时南风,海面5-6级,沿海及内陆3-4级;最高气温31℃,最低气温18℃。

胶东在线新闻客户端

您当前的位置 : 莱阳 > 新闻中心 > 莱阳新闻

【农村更美 农业增效 农民增收】莱阳市奏响乡村振兴蝶变多重曲

来源:梨乡莱阳2019-06-11 08:00分享到:

  

万第镇富水庄黄金梨基地
万第镇富水庄黄金梨基地

    莱阳传媒网6月11日讯 ( 记者:王东杰) 眼下,走进万第镇的乡村田野、田间地头,随处可见村民们忙碌的身影和喜悦的笑脸。富水庄村党支部正忙于电商平台线上销售洽谈对接,儒林泊村党支部引进的梅园旅游项目正如火如荼建设,胡留村正在与投资公司对接发展高效农业综合体……而这只是莱阳18个镇街的缩影,绿水青山,文明富裕,一幅乡村振兴的莱阳画卷正在徐徐展开。

姜疃镇濯村
姜疃镇濯村

  近年来,我市认真贯彻烟台市委、市政府决策部署,把实施乡村振兴战略作为重中之重,坚持山东标准、烟台特色、莱阳特质,做到高起点谋划、高标准推进、高质量落实,加快打造齐鲁乡村振兴样板区、现代高效农业领航区、一二三产融合先行区、农业农村综合改革试验区和美丽宜居乡村示范区,努力谱写乡村振兴齐鲁样板的莱阳篇章。目前,全市培育起省级乡村振兴示范镇1个、省级美丽乡村示范村9个,濯村以党建引领乡村振兴的实践在全省推广学习。想要高质量推进乡村振兴,就要高标定位,坚持规划引领。我市通过聘请青岛农业大学,高标准编制了全市乡村振兴战略规划;聘请天津大学修编镇村发展规划,目前各镇总规划和260个重点村庄规划已完成,年底将实现村庄规划全覆盖。在此基础上,我市还坚持由点及面、集中连片,打造了梨乡风情、红色文化、生态田园、山水风光、产业富民5条乡村振兴示范带,通过示范带的整体带动,加快了村庄提档升级。

万第镇前岚子前村道路改造
万第镇前岚子前村道路改造
违建拆除进行时

违建拆除进行时

城乡生活垃圾“三统”
城乡生活垃圾“三统”

  “现在村里的垃圾全清理了,好几条路也进行了硬化,这次回来看看我们村变美了。”昨日,在柏林庄街道杨家疃村,回家探亲的张亮对村庄的变化频频点赞。今年,我市在去年346个村庄达到省级美丽乡村标准的基础上,又筛选了225个村庄集中打造,因地制宜培育一批特色典型村庄。同时,我市每年投入4000万元,对所有村庄保洁实行市场化运作,实现城乡生活垃圾收集、运输、处理“三统”。聚焦农村改厕,科学确定改造模式和工作标准,高质量改厕5万余户。此外,我市还结合全市违建治理行动,对农村私搭乱建进行彻底整治,拆除各类违建2300余处、面积42万平方米,有效改善了农村环境。

党支部书记外出参观学习
党支部书记外出参观学习
工作推进会

农村党支部领办合作社发展

集体经济培训暨工作推进会议

  “通过外出参观学习,看到这么多先进的模范实例,对我们的合作社建设非常有帮助,增加了我们带领村集体共同致富的信心。”河洛镇大路村书记尹群燕说道。今年,我市通过大力推广党支部领办合作社,组织784名农村党组织书记到浙大、苏大以及济南、青岛等地培训学习,组建18个工作指导队,全程参与合作社的成立运营,确保办一个成一个。依托良好的农业产业化基础,丰富提升村企共建、经营服务等合作模式,成立合作社95家、入社8021人,其中32个合作社与鲁花、龙大等企业建立合作关系。同时,坚持把打好脱贫攻坚战作为推动乡村振兴的优先任务,深入推进产业扶贫与产业振兴融合发展,安排财政资金1765万元扶持重点村培育产业项目,进一步巩固提升脱贫质量。

干部联户
干部联户

  推动乡村振兴,离不开有效的体制机制保障。我市坚持以上率下,各市级领导分区分片一线调研、走访村庄,市委主要负责同志带头走遍全市784个行政村,因地制宜谋划村庄发展,现场推进工作落实。通过开展干部联户,选派1832名机关干部联系各村党员和村民代表,为村庄解决实际问题2600余个。此外,我市还加大资金投入,克服财政收支压力,强化涉农资金整合,今年统筹安排乡村振兴资金3.8亿元,并设立党支部领办合作社奖补资金1000万元,为推动乡村振兴提供了有力的资金保障。

  如今,在一系列行之有效的措施下,我市乡村振兴呈现遍地开花的良好态势,村庄道路平坦,庭院干净,绿树环合,越来越多乡村变得更加生态、美丽、宜居,大批特色优势产业不断涌现并发展壮大,群众的增收致富渠道越来越多元,梨乡人民也将在五龙河畔越走越稳,越走越宽。

【责任编辑:王丹】 【打印】 【关闭】

友情链接

胶东在线 烟台企业网 莱阳政府网 莱阳教育网 莱阳第一中学 莱阳卫生学校 莱阳市机关幼儿园 今日莱阳
莱阳市公安局 收藏鉴赏 莱阳市高级职业学校 海阳之窗 牟平广电信息网 蓬莱广电网 昌乐传媒网 安丘传媒网
胶东在线 | 莱州新闻网 | 福山传媒网 | 海阳之窗 | 莱阳传媒网 | 搜狼视线 | 长岛旅游网

Copyright 2009-2019 All Rights Reserved
网站办公地址:莱阳市富山路258号广电中心7楼 邮编:265200
电话:0535-7808122 传真:0535-7333601 信箱:lysgbdst-xmtb@yt.shandong.cn
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备10007090号
烟台网站建设:胶东在线网站制作