莱阳市气象局2018年6月20日06时发布的天气预报今天白天到夜间:晴到少云,有雾或轻雾;北风短时南风,海面5-6级,沿海及内陆3-4级;最高气温31℃,最低气温18℃。

胶东在线新闻客户端

您当前的位置 : 莱阳 > 城建 > 城建动态

莱阳城建多举措助力乡村振兴

来源:梨乡莱阳2019-04-08 08:59分享到:

      莱阳传媒网11月22日讯  为加快推动乡村振兴,莱阳市建设局勇于担当,积极作为,在生态振兴中全面发挥主力军作用。

      “规划先行”绘制新蓝图

      围绕地域文化和村庄特色,按照“因村制宜、一村一策”的规划思路,聘请山东建筑大学精心编制镇村规划,充分发挥规划在乡村振兴过程中的引导作用。目前,羊郡、穴坊等3个镇总体规划和260个重点村庄规划已完成,后来追加的190个村庄规划正在编制,规划数量位列烟台首位;积极对上争取,多次跑烟进省,为照旺庄、吕格庄争取到烟台“梨花特色小镇”“恐龙科普特色小镇”称号,濯村成功入选“山东首批美丽村居建设试点”,成为烟台4个入围村庄之一。

      “环卫一体”净化新环境

      从健全机制入手,起草了《全市农村保洁市场化运作方案》,对农村保洁、垃圾收集实行市场化运作,实现规范化、常态化运行;为满足村内生活垃圾收运需求,督促运营公司增加运力和巡回清运频次,积极解决生活垃圾清运设施不足的问题,新增运输车5台、中转箱112个,目前日均清运垃圾300余吨;对784个村庄的日常保洁、垃圾收集进行实时督导,下达整改通知300余份,村庄环境面貌明显改观。

      “设施建设”提升新品质

      为根治农村污水,投资1.04亿元,实施13个镇污水处理工程,姜疃、团旺污水厂已投入运行,照旺庄、河洛污水接入城区主管网,由市污水处理厂统一处理,高格庄等8个镇正在加紧建设,在刚刚结束的中央环保督察现场回头看中,经受了最严格的检验;将农厕和危房改造作为实现全市精准脱贫的重大政治任务,全力攻坚“老大难”。通过“一镇一策、一村一法”分类实施,通过“统一标准、统一施工”提升质量,通过“明查暗访、谷歌确认”强化落实,4.06万户农厕改造持续推进,433户危房改造提前3个月完成,考核结果位列烟台第一;按照“突出重点,标本兼治”的思路,深化39.4公里铁路沿线治理,建立整改台账,明确整治标准、完成时限,建立实时督导、日汇报制度,实行销号管理,确保32个省定重点问题全部完成整改,拆除违建3500平方米,清除垃圾6500余吨,设置公益广告2万平方米,综合效果保持烟台前列。

      “扶贫济困”倡树新作风

      以“小康路上一个都不能少”为目标,坚持“党支部+干部联户+扶贫帮困+专业支持”的联户模式,集中开展联户扶贫活动6次,联系群众1.1万户,发放慰问品1500余人次;积极筹措物资,修建2500平方米的文化广场一座,栽植苗木7500余株;充分发挥驻村第一书记作用,通过对上争取、镇村筹集、部门帮助等方式,投资90万元,修建连村致富路1条。

      “智力支持”拓展新思路

      邀请省小城镇建设研究会副理事长到濯村开展专题讲座,从乡村振兴和美丽乡村建设的战略背景、实际意义、实施方案等方面进行专题辅导,建设局和镇村300余人参加了培训。

【责任编辑:王丹】 【打印】 【关闭】

友情链接

胶东在线 烟台企业网 莱阳政府网 莱阳教育网 莱阳第一中学 莱阳卫生学校 莱阳市机关幼儿园 今日莱阳
莱阳市公安局 收藏鉴赏 莱阳市高级职业学校 海阳之窗 牟平广电信息网 蓬莱广电网 昌乐传媒网 安丘传媒网
胶东在线 | 莱州新闻网 | 福山传媒网 | 海阳之窗 | 莱阳传媒网 | 搜狼视线 | 长岛旅游网

Copyright 2009-2019 All Rights Reserved
网站办公地址:莱阳市富山路258号广电中心7楼 邮编:265200
电话:0535-7808122 传真:0535-7333601 信箱:lysgbdst-xmtb@yt.shandong.cn
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备10007090号
烟台网站建设:胶东在线网站制作