您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

高中校长访谈之四:如何填报中考志愿

来源:胶东在线  作者:   2019-06-28 08:33:00
A+A- |举报纠错

  中考牵动千家万户,志愿填报至关重要。今年烟台市中考招生政策又有重大调整,高中如何报考愈加成为热点话题。最近,宣传报道多,论坛帖子多,坊间传说多,众说纷纭,加上对志愿规则的不了解,更是让家长无所适从。今天,我们请烟台一中李金波校长和牟平一中李丽云校长做最后一期访谈,就如何填报中考志愿进行说明。

  记者:两位校长能否结合志愿的设置解读一下录取规则?

  李金波:今年芝罘、莱山、牟平、高新四区六所高中上收市管,中考志愿高中批次调整为四个平行志愿和一个调剂志愿。平行志愿的录取规则是“分数优先,遵循志愿”,依据考生初中学业水平考试成绩(简称:中考成绩)和志愿顺序由高到低依次录取。即录取时,第一步,计算机按高分考生到低分考生排序;第二步,对每个考生按志愿从A到D的顺序检索。

  就是说,按分数顺序检索考生,对考生又按志愿A到D依次检索志愿,如果志愿校的招生计划数未满则该生被此学校录取。举例来说,甲乙两个考生中考成绩分别为700分和699分且相邻,先检索甲考生的A学校,若A校计划未满,则立即被录取到A校,检索完成;若A校计划已满,则继续检索该生的志愿B学校,依此类推,直至某志愿校录取则不再继续检索。如果D志愿校的计划也完成,则进入调剂志愿。甲考生所有志愿检索完成后,再检索乙考生,依此类推。如果检索到某考生可进入某校且正好使得该校的计划达到满额,那么该考生的中考成绩即称为该校的录取分数线。

  由此来看,志愿的顺序极其重要,再比方:你把最心仪的学校放在B志愿位置,而第二心仪的学校放在A位置,检索到你的时候A与B的计划都未满,则只能被录取到学校A不可能进入B。而你的分数后面的一个考生却把你最心仪的学校放在A位置,则他(她)就被该校录取了。

  事实上,对考生个人来说,四个志愿都相当于第一志愿,因为只要分数够,都有机会录取,只是按填报的顺序依次A、B、C、D进行录取。这种与高考录取方式一样的平行志愿录取模式,能够保证根据考试成绩优先录取,同时尊重考生的个人意愿,有效地降低了考生填报志愿风险,最大程度地保障了考生的利益。

  李丽云:有个上车的例子可以形象地解释平行志愿:在高中录取车站,停车场上停了十辆汽车,每辆车代表一个高中,每辆车的座位数量代表了招生计划。所有考生按成绩从高到低站成一路纵队,成绩高的学生先去上车,选择自己想去的学校,这就是分数优先。大家排队上车,待某辆车满之后,其后分数低的学生尽管第一志愿也报了这个学校,但是也不能录取,开始看第二志愿的车有没有满,依次类推。这就是遵循志愿。但是要说明的是排队是在招生范围内排队,比如烟台一中面向芝罘区的计划为800人,考生就只是在芝罘区内排队,也按上述规则录取。

  记者:家长和学生在填报志愿还应该注意什么呢?

  李金波:最近连续四期访谈的内容是系统的,希望家长能深刻理解,应在准确把握考生学业水平和了解高中学校的基础上,帮助孩子合理填报。简单地说就是要“定好自己的位,排好学校的序”。考生只要正确判断自己的学习状况,理清自己想要填报志愿学校的顺序即可,建议有梯度地填报四个志愿,即“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”、“垫一垫”。A志愿应该是“跳一跳,够得着”,D志愿应该是“踹三脚,踹不漏”。同时,建议成绩相对较低的考生服从调剂。

  李丽云:通过四期的访谈,家长应该明确,对高中学校的选择才是最重要。家长和学生最关键的是要正确认识高中学校,看升学质量、看教师责任心、看学校管理、更要看学校理念。这些才是决定学生能否成才能否取得高中学习成功的关键。另外,还要关注学校的发展潜力和趋势,如果学校教学质量一直处于强劲上升态势,说明学校的发展是科学的,对新高考的研究和把握成效是显著的,特别是今年高考命题,已经凸现高考研究和传统教学方式改革的重要性。在理念先进、办学扎实的学校学习,学生将获得最大的利益,最多的保障。

  另外,很多家长单纯以分数线来确定学校的好坏,是非常错误的认知。因为招生计划不同,从概率上讲,计划多的学校分数就可能低。从一定程度上说,分数线不能绝对代表学校的办学实力,最关键还是要看整体升学质量。

[ 责任编辑: 张明超 ]

相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心